/ -->

[GLOSARIUM] 101 Istilah Blog yang Perlu Diketahui Beserta Definisinya

Konten [Tampil]

[GLOSARIUM] 101 Istilah Blog yang Perlu Diketahui - Pernah enggak sih berpikir lama sambil mengerinyitkan dahi  karena istilah-istilah blog  yang tidak pahami pengertianya? Jawaban saya pernah. 

Saat memulai aktivitas ngeblog tentunya banyak yang belum tahu ya.  Adsense apaan? apalagi saat awal ngeblog join-join di grup facebook agar ilmu ngeblog bertambah hahaha. Apalagi istilah backlink sama seo itu apa. 

Saking awam banget dalam dunia ngeblog. Dan pada akhirnya mencari tahu sendiri istilah istilah blog secara umum yang banyak dicari. Untuk itu, Artikel ini membantu khususnya blogger pemula mengenai istilah-istilah tentang blog. Check this out

[GLOSARIUM] 101 Istilah Blog yang Perlu Diketahui



A


  • Adsense:  Adsense adalah Mitra penyedia iklan dari Google berbasis Cost Per-Click(CPC) baik dipasang di website maupun di Youtube tergantung persyaratan agar bisa muncul iklannya. 
  • Avatar :Sebuah gambar dengan berbagai format yang memberikan identitas penulis blog. 
  • Audiens: Pengunjung di blog biasanya di visitor
  • Anchor Text: Sebuah frasa atau kata yang mewakili tautan link menuju halaman  dengan tujuan untuk mempengaruhi SEO. 
  • Alt text (Alternative Text): Alternatif teks adalah sebuah meta yang dapat menyisipkan teks di dalm gambar. 
  • Artikel : Sebuah karangan secara faktual baik ditulis di media cetak ataupun online. Dalam blog, biasanya terdapat pada entri blog untuk menuliskannya.
  • API: API singkatan dari Application Programming Interface, yaitu sekumpulan intruksi pemograman yang dapat beinteraksi dengan satu sama lainnya dengan tujuan memudahkan pembuatan perangkat lunak. 
  • Algoritma: Kumpulan perintah dalam pemograman dengan langkah-langkah tertentu untuk mencapai satu tujuan. Untuk Algoritma Google, biasanya dikenal dengan nama Hummingbird, Panda, Pinguin, Pigeon, dan lain sebagainya.
  • Author: Sebutan orang yang menulis di blog
  • Aflliasi: Salah satu metode untuk mendapatkan keuntungan dengan menjual suatu produk dari perusahaan tertentu dengan referal sendiri dengan mengharapkan imbalan sesuai dengan produk yang dijual. 
  • Admin:  Orang yang mengolah, mengedit, menghapus blog.
  • Alexa rank: Sebuah tool untuk melihat kepopuleran website dengan melihat ranking secara global maupin lokal. 
  • Atom Blog: Sebuah format yang digunakan bahasa XML untuk umpan web. 
  • Amp: Accelerated Mobile Pages adalah fitur canggih open source untuk meningkatkan kecepatan halaman salah satu meningkatkan rangking seo. 

B

  • Backlink: Sebuah tautan yang dipasang di website lain menuju website sendiri dengan tujuan menaikkan website. Backlink salah satu metode SEO yang popoler dengan syarat backlinknya berkualitas. 
  • Blog: Web blog adalah Sebuah platform untuk memuat tulisan, gambar, video dengan tujuan dipublikasikan di internet. 
  • Blogger: Sebutam orang yang menulis di blog. 
  • Blog Walking: Salah satu kegiatan untuk mengunjungi dan berkomentar  di website orang lain.
  • Blogging: Dalam bahasa indonesia bloggeing disebut ngeblog. sebuah kegiatan yang ridak jauh dari blog.
  • Bookmark:  Fitur dari browser seperti Google Chrome, Firefox, Opera yang dapat meyimpan/ menandai suatu situs yang sudah dikunjungi agar tidak lupa apabila mau dibuka lagi. 
  • Blogroll:  Salah satu alternatif atau daftar link website orang lain di blog sendiri begitu sebaliknya dengan izin dari pemiliknya. 
  • Browser: Sebuah perangkat lunak atau software digunakan untuk membuka situs dengan jaringan internet. 
  • Breadcrumb : Suatu sistem navigasi sekunder yang dapat memudahkan mengunjungi sebuah situs. Dengan begitu pengunjung secara leluasa mengunjungi situs. 
  • Bounce rate: Sebuah metriks yang menggamparkan presentase pengnjung yang mengunjungi suatu situs. Tingginya bounce rate berarti kurang menariknya konten suatu situs tersebut.  
  • Blockquote: Sebuah tag yang menjorok dan mepei di blog dengan tujuan menulis kutipan panjang yang penting. 
  • Black hat :  Topi hitam (Black hat)  hacker adalah salah satu metode yang paling dilarang dengan cara ilegal. 
  • Blog Dummy:  sebuah blog yang dibuat secara sengaja untuk mendukung blog utama dengan kata lain mendongkrak atau mencari perhatian kepada Google bahwa blog utama memiliki backlink yang berkualitas. 
  • Bootstrap:  Bottsrap adalah sebuah framework CSS HTML yang dikembangkan untuk front-end  untuk memudahkan, membangun tampilan website.
  • Broken link: Sebuah tautan yang terputus atau link mati yang sudah dihapus atau sudah diganti oleh pemilik websitenya, maka mejadi halaman tidak ditemukan dengan tanda 404. 
  • Bing: Sebuah mesin pencari (search engine) milik Microsoft. 
  • Blogspot:Blogpot adalah salah satu platfrom blog yang dikembangkan  dan diakusisi oleh Google. 
  • Blogosphere: Blogosphere adalah sebuah istilah umum yang mengacu kumpulan tulisan antar blog yang saling terkoneksi terhubung satu sam lain dengan satu tempat.  

C

  • Canonical url: Link elemen yang memberitahu Google letak artikel berada. 
  • CMS : CMS (Content Management System) adalah perangkat lunak atau software yang dapat memudahkan pembuatan konten dengan memanipulasi,mengedit, menghapus sehingga dapat memanaje denga mudah. 
  • CPanel: CPanel adalah sebuah web hosting linux untuk mwngontrol hostinh web dan beberapa elemen lainnya agar terintegrasi. 
  • CSS: Cascasding Style Sheets adalah kumpulan perintah kode yang bertujuan untuk mengatur mempercantik suatu website.
  • CPC:  Cost Per Click 
  • CPM: Cost Per Mille
  • Crawler: Salah satu metode perayapan suatu situs di halaman yang bertujuan mencatat mencari situs.
  • Cache: Tempat penyimpanan sementara yang bertujuan untuk mempercepat akses suatu situs. 
  • Cookies: Cookies adalah serangkaian teks informasi yang bertyjuan untuk menyimpan rekam jejaks suatu website. 
  • Captcha: Captcha singkatan dari Completely Automated Public Turing Test to Tell Computer and Human Aparts. Salah satu validasi yang dapat mengesahkan seseorang masuk ke suatu situs tergantung perintahnya diletakan dimana agar bisa masuk. 
  • Compose:
  • Compress: Biasanya untuk mengecilkan file tertentu.
  • Content writer: Seseorang yang menulis konten menjadi salah satu profesi yang sangat diminati. 
  • Content Placement: Salah satu bentuk kerja sama antara client dengan blogger dibayar sesuai kualitas blogger  itu sendiri biasanya client menitipkan artikelnya ke blogger untuk di publikasi di blog dengan menitipkan backlink ke situs client tersebut. 
  • Click bait: Judul tidak relevan dengan isi atau judul yang sensasional membuat orang ingin klik judulnya.
  • Copyright: Hak cipta karya seseorang dilindungi hukum.


D

  • Data: Sekumpulan informasi yang belum mempunyai arti apakah informasi yang beredar benar atau tidak.
  • Dofollow: 
  • Disavow :
  • Domain Authority: Parameter dari Moz dalam sebuah website berdasarkan kepopuleran domain tersebut.
  • Domain Rating: Parameter dari Ahrefs dalam kalkulasi sebuah website.
  • Domain: Sebuah penamaan dalam website pengganti ip address dengan macam-macam kode unik. Biasanya digunakan dibagian akhir website. 
  • Direktori: Kumpulan situs ibaratnya perpustakaannya situs dari seluruh dunia
  • Draft: Tempat penyimpanan sementara setelah menulis artikel sebelum di publikasi
  • Dashboard: Sebuah tampilan dalam website dalam membuat, mengolah, mengedit dan mempublikasi sebuah halaman. 
  • Default: 
  • Disclaimer: 
  • Drupal: Platform membuat blog dengan metode cms.
  • Database: Dalam bahasa Indonesia disebut basis data adalah kumpulan data yang disusun secara terorganisir yang memilik kunci primary yang unik secara digital.


E

  • Earning: Pendapatan biasanya suka muncul di Adsense tulisan ini. 
  • Embed: Menyisipkan file dalam website. Misalnya di website mau menyisipkan video dari youtube nh ini namanya embed.
  • Error: Istilah dalam internet jika ada kesalahan dalam jaringan atau lainnya dengan ditandai tanda seru atau simbol lainnya. 
  • Email: Electronic mail. Dalam bahasa Indonesia disebuy surel atau sutron surat elektronik. 
  • Element: 
  • Eksternal link: Sumber Link yang berasal dari luar website menuju website sendiri.
  • Engagement: Hubungan antar audiens. Biasanya kalau instagram dikenal dengan istilah ER Engagement Rate untuk menentukan seberapa powerful akun instgram tersebut untuk menjangku audiens. 


F

  • Follow: Mengikuti suatu akun agar mudah mendpatkan informasi terbaru.
  • Feed: Rangkaian kerja di internet format data untuk memperbarui sebuah konten secara up to date.
  • Feedburner: Situs gratis untuk membuat feed.
  • Font: Huruf 
  • Favicon: Favicon kependekan dari Favorit icon. Biasany digunakan di situs website untuk memudahkan pencarian dan sebagai identitas. 

G

  • Google: Sebuah mesin pencari yang paling banyak di gunakan saat ini
  • Google Search Console: Situs untuk mengukur, mengolah dan perform sebuah website. 
  • Google Analytics: Situs jebolan Google untuk pengguna website. Fungsinya untuk melihat, mengolah data berdasarkan perilaku visitor dan lainnya gar bisa menyusun strategi dalam mengoptimasi website. 
  • Guest Posts: Orang yang menulis di situs lain dengan nitip backlink website miliknya. Biasanya barter agar win to win solution. 
  • Gravatar: Kependekan dari Graphic Avatar  untuk menampilkan icon disebuah webiste ketika hendak komentar. Biasanya ada di Wordpress.

H

  • Histats: Situs untuk menampilkan berapa pengunjung yang datang ke website kamu
  • Href: Kependekan dari Hypertext reference biasnaya untuk membangun antar dokumen. Biasanya matching dengan a href. A nya berarti anchor. Contoh: <a href="https://www.linimasaade.com/">Linimasaade</a>
  • Halaman: Lembaran dalam website berupa file
  • Hyperlink: Dalam kbbi disebut pranala fungsinya untuk menghubungan halaman ke halaman lainnya
  • HTML: Kependekan dari HyperText Markup Language bahasa untuk menyusun sebuah aplikasi di web
  • Heading: Bagian dari struktur web html untuk memberikan identifikasi sebuah website. Biasanya berisi meta dan kode-kode verifikasi tertentu
  • Hack: 
  • Https: Singkatan dari Hypertext Transfer Protocol Secure. Sebuah protokol komunikasi yang aman di internet. Ada http dan https. Pastikan situ kamu menggunakan https ya.
  • Hosting: Sewa tempat untuk website dalam menyimpan data di internet. Pengguna Blogger tidak perlu sewa hosting karena sudah diberikan gratis oleh Google sebesar 15GB. Cuma bayar domain aja. Kalau wordpress kebanyakan self-hosted. Double hosting dan domain.

I

  • Insight
  • Inspect
  • Internal link: Link antar halaman sebuah website. Salah satu hal terpenting dalam mengoptimasi website. Karena salah satu elemen Seo On Page.
  • IP Address: Internet Protocol Address disingkat IP Address. Suatu kode berisikan numerik yang dimiliki setiap ponsel, komputer, website yang terhubung ke internet. 
  • Influencer
  • Infografis

J

  • Jejak: Bahasa anak blog atau siapa aja kalau komentar di facebook,jika belum ada jawaban yang memuaskan atau sesuatu yang penting agar tidak ketinggalan informasi.
  • Javascript: 
  • Jingling


K

  • Komentar
  • Kategori
  • Konten
  • Keyword 


L


  • Label
  • Layout
  • Long tail keyword
  • Listicle
  • Lazy load
  • Link Building


M


  • Mutualan
  • Marketting
  • Meta Description
  • Meta tag
  • Meta keyword
  • Moderasi
  • Monetisasi
  • Moz
  • Metriks
  • Mastah



N


  • Neil Patel
  • Navbar
  • Niche
  • Non-hosted


O


  • On page
  • Off Page
  • Organic Traffic



P


  • Page view
  • Page Authority
  • Page Insight
  • Plagiat
  • Preview
  • Permalink
  • Publikasi
  • Privacy Policy
  • Portofolio
  • Plugin
  • Ping
  • PBN
  • Phising
  • Page
  • Platform


Q


R


  • Robot.txt
  • RSS
  • Redirect
  • Rewrite
  • Referral


S


  • Search Engine
  • Spam
  • Simpan
  • Spam Score
  • SEO
  • SEM
  • Subheading
  • Sitemap
  • Sidebar
  • Sandbox
  • Spinner
  • Suhu
  • Server
  • SERP
  • Semantic
  • Sandbox


T

  • Trafik
  • Template
  • Tier
  • Thumbnail
  • ToC


U

  • Unfollow
  • Update Reverse
  • URL
  • UGC

V

  • Verifikasi
  • Visitor

X

Xml

W

  • Widget
  • Webmaster
  • Whitehat
  • Website
  • Webinar
  • Web 2.0
  • Wordpress
  • Wix

Y

  • Yoast
  • Yandex

Z

Zombie Blog


2 Responses to "[GLOSARIUM] 101 Istilah Blog yang Perlu Diketahui Beserta Definisinya"

  1. Yes! Jadi lebih banyak tau deh tentang istilah per-blog-kan. Makasih lho kak :D

    ReplyDelete
  2. ealah, banyak istilah blog yang baru aku tau ternyata eheheh...

    tapi kak, itu masih ada yang belum diisi penjelasannya ya?

    ReplyDelete
Mohon berkomentar dengan bijak. Berkomentar menggunakan link hidup otomatis akan di hapus. Terima kasih ^_^