/

[Update] Cara Submit Artikel Google Search Console URL Inspection

Konten [Tampil]
cara submit artikel google


[Update] Cara Submit Artikel Google  Search Console URL Inspection -  Masih ada yang bingung tentang cara submit artikel agar masuk ke halaman Google. Saat Google update segalanya mulai dari tampilan dan lainnya Saya pun merasa agak bingung bagaimana cara submit artikel. Oh ya sebelum caranya di eksekusi, pasti bertanya-tanya tentang tujuanya apa kalau di submit Google Websmaster? Salah satu keuntungannya adalah artikel yang dibuat bisa langsung muncul di halaman Google. Untuk mengecek apakah artikel ada dihalaman Google atau tidak gunakan di mesin pencari Google seperti ini

cara submit artikel google

Kok gitu tampilannya? Artinya apa? Seperti contoh diatas bahwa artikelnya belum terindeks oleh Google. Terus caranya bagaimana? Caranya nanti akan dijelaskan. Tapi sebelum submit pastikan verifikasi web dengan Google Webmaster ya.

Saat pertama kali melihat tampilan webmaster Google jadi wow gitu tampilannya enak di lihat. tentunya fiturnya juga semakin lengkap. Biasanya menggunakan Webmaster tidak lain submit artikel atau mensubmit ulang sitemap.xml agar bisa dirayapi robot Google.

Saya akan berbagi bagaimana agar artikel masuk dalam pencarian Google? ternyata cukup mudah ikuti caranya

Pertama harus mempunyai artikel terlebih dahulu. Pastikan membuat artikelnya dengan blogger
 Lalu buka link ini Google Search Console . Jika belum punya segera daftarkan blognya ke Google websmaster 

cara submit artikel google


Kalau dulu tampilannya seperti ini 

cara submit artikel google
Tampilan Webmaster 

Apakah sudah selesai setelah submit url inspection? Belum masih ada lagi. Setelah di search  atau tekan enter maka akan muncul seperti ini. 

cara submit artikel google

Setelah muncul gambar diatas tunggu sampai selesai jangan klik Cancel. Berapa lama ? tergantung dari blognya itu sendiri. Oh ya jika belum verifikasi blog maka muncul seperti ini.


url not in property


Kenapa muncul URL not in Property?Bisa jadi salah pilih property di Google Console harusnya Linimasaade malah property blog lain. Lanjut ya 

cara submit artikel google


Gambar diatas menunjukkan bahwa artikel belum terindeks oleh halaman Google. Jangan khawatir cukup klik Request Indexing.



cara submit artikel google

cara submit artikel google


Tunggu Beberapa menit. Setelah itu, muncul tanda centang dibagian bawah bahwa proses indeks berhasil. Penasaran dong ya apakah benar-benar terindeks apa belum. Maka lakukanlah seperti ini. Klik test Live URL 





Klik test live URL. akan ada notifkasi seperti ini.

[Update] Cara Submit Artikel Google  Search Console URL Inspection

Dan apa yang terjadi?


Teryata berhasil terindeks artikelnya.  Tapi jangan senang dulu coba lakukan pengecekan dimesin pencari seperti diawal site:https://www.linimasaade.com/2020/03/cara-submit-artikel-dengan-webmaster.html. 

cara submit artikel google
Teryata sudah terindeks. Mudah bukan caranya? Nah itulah submit artikel agar terindeks oleh Google. Jadi setelah publikasi artikel langsung submit di Search Google Console. Apakah harus selalu begitu? Ya tergantung masing-masng aja ya Tapi bisa aja gak submit juga tapi prosesnya lumayan lama. Itu pengalaman secara pribadi aja ya. Jika ada yang ingin ditanyakan, langsung aja komentar dibawah ini. 

Semoga bermanfaat.







27 Responses to "[Update] Cara Submit Artikel Google Search Console URL Inspection "

  1. Ouwww siapp. Aku baru paham nih ccaranya
    Udah beberapa hari penasaran banget.
    makasi ya

    ReplyDelete
  2. Catet linknya ah, manti balik lg buat baca. Memang sangat sederhana madukkan link ke webmadter tool, so simple. Tp sekarang koq rafa ribet, jd kl bunda bikin postingan, ya udah, bikin aja, selesai publish. Titik. Gak pernah lg madukkin ke google
    Tp postingan ini nanti bunda mau baca lg sambil depan laptop.

    ReplyDelete
  3. aku kmrn puyeng banget mba, masukin ini kok error mulu tulisannya padahal aku udah ngikutin sesuai anjuran :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba mbak diikuti step by stepnya takt ada yang terlewat.

      Delete
  4. wah terimakasih atas informasinya, sangat membantu :D

    ReplyDelete
  5. Thanks infonya. Aku belum pernah nyoba. Kegunaannya apa ya?

    ReplyDelete
  6. Wah aku jadi segera cobain mbak dan memang mudah agar artikel kita langsung terindex ya mbak.

    ReplyDelete
  7. Wah makasih infonya mbak. Dulu sering submit artikel di webmaster, tapi sejak tampilannya berubah kok jadi bingung haha. Barusan langsung kucobain, tapi sdh 3 kali coba, tulisannya kok something went wrong, If the issue persists, try again in a few hours. Noted dulu deh postingan ini, besok kucoba lagi.

    ReplyDelete
  8. kadang tuh suka ngerasa lega setelah post di blog, share ke teman2 dekat, dan lewat status WA. eh tapi lewat sehari baru keinget kalo belum submit di webmaster haha... Jadi ngerasa kentang banget, post tapi gak muncul di google.

    tapi lama2 ya terbiasa juga sih submit ini, jadi masuk ke dalam step by step posting di blog.

    tulisannya bermanfaat, terimakasih kak.

    ReplyDelete
  9. Aku tuh gaptek, huhuu. Jadi seneng kalau baca tulisan yang kaya gini.
    Aku catet linknya mba, besok balik lagi, karena aku belum familier sama webmaster.
    Makasiiih

    ReplyDelete
  10. Saya juga suka pakai cara ini karena mudah. Dan bisa cepat teridex artikelnya

    ReplyDelete
  11. Kadang aku submt kadang gak, nah itu kadang-kadang langsun terindex kadang juga gak jadi harus aku submit manual lagi

    ReplyDelete
  12. Kalau memasukkan link ke Search Console sudah sering tapi untuk URL inspection saya baru tahu. Coba ah. Terima kasih sharingnya.

    ReplyDelete
  13. aku juga pernah make ini, mbak.
    tapi sekarang udah yang bodo amat deh. wkwkwkw
    #dasarmalas =))

    ReplyDelete
  14. DEngan submit artikel di webmaster ini emang ngebantu banget agar memudahkan pencarian di google. Tapi kadang aku ga telaten melakukannya. Hikss. Makaish ya mba mengingatkan

    ReplyDelete
  15. Wahhh asikkk praktik ah, mbak lha itu batasan ngepost ke webmaster berapa artikel perharinya? Nggak masalah berapapun kan ya, takutnya dikira spam gitu apa gak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu itu pernah stuck di 20 artikel buat submit mbak

      Delete
  16. Katanya ada masa sampai terindeks google yaa, kak?
    Jadi abis publish, berapa jam gitu, kak?
    Andaikan ada yang mau dirubah dari konten blogspot kita, apakah itu mengganggu dalam pengindeksan google?

    Nuhun, kak.

    ReplyDelete
  17. Kak, kalau ada pemberitahuan kalau url kita tidak terdeteksi itu kenapa ya Kak? Padahal url yang kita copy kan sudah benar. Saya beberapa kali begitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin pny lebih dari 1 blog? Jd pas copy artikel misalnya namablog1.com/mengejar-karir ternyata GSC yg kamu lg buka itu blog 1 nya yaitu namablog2.com jd secara otomatis menolak.

      Delete
  18. Aku juga sering mba masukin url tulisan ke search console karena membantu traffic buat naik

    ReplyDelete
  19. Semenjak tahu kalau link harus dimasukin ke google Console biar bisa terindex google, aku selalu berusaha nggak lupa masukin ke google Console hehe. Biar bisa bantu cepet ningkatin traffic dong

    ReplyDelete
  20. skrg google lebih canggih,, kadang belum smpe di submit di gsc aja tuh artikel udah ke crawl dan masuk google search loh kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahh masa mbak rini jago banget berarti bikin artikelnya pasti atau pas publish langsung banyak yg share dan komen jd gak perlu lg submit, karena artikelnya sudah trusted, recomended. Hee,, salam DCB

      Delete
  21. Udah lama nggak masukin link artikel ke webmaster, setiap masukin link artikel selalu eror, jadinya males, soalnya nggak tahu cara benerinnya

    ReplyDelete
  22. Jadi langsung cek postingan saya deh baca postingan ini. Makasih ilmunya Mbak.

    ReplyDelete
Mohon berkomentar dengan bijak. Berkomentar menggunakan link hidup otomatis akan di hapus. Terima kasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1


data-full-width-responsive="true">

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel