/

Cara Mudah Membuat Template Kosong atau Blank Template Di Blogger

Konten [Tampil]
Cara membuat template kosong di blog - Template merupakan salah satu file yang wajib untuk para blogger. Kenapa? karena template dapat memperindah tampilan website dan juga salah satu identitas sebuah website.

cara membuat template kosong di blogger


Template sendiri banyak macamnya, dari segi layout ada yang 3 kolom 4 kolom hingga 2 kolom. Namun standar template blog biasanya 3 kolom yang mencakup header, konten dan footer. Banyak sekali template diluar sana yang bagus-bagus dan keren pula. versinya ada yang di dapatkan cuma-cuma alias gratis dan ada pula yang premium. Itu semua tergantung fitur yang di tawarkan. Kalau yang bagus ya piliih premium secara full service, seo dan cepat banget loadingnya.

Punya template blogger tapi tidak tahu dasar-dasarnya template? Secara hati nurani bergejolak ingin membuat template blog sendiri? Dari mana awalnya? Eits, tenang buat kalian yang ingin membuat template kosong alias blank di blog, Linimasaade mempunyai cara khusus, Untuk membuat template di blog.

Buat kalian yang ingin membuat template kosong di blog, ada beberapa hal yang harus kalian ketahui:

Dalam struktur blog, Dasar HTML nya seperti ini, Struktur dasarnya seperti ini:

<html>
<head>
<title> Hello world </title>
</head>
<body>
Ini Konten
</body>
</html>

Deskripsi  Dasar HTML :

<html> : Tag dasar dari halaman 
<head> : Tag ini berisi mengenai meta informasi pada halaman. Termasuk Script, style dan meta infomasi.
<title>  : Tag ini berisi tebtang judul pada halaman . Sangat penting untuk SEO, title berungsi untuk menampilkan juudl dari sebuah halaman
<body> : Tag ini berisi mengenai konten dari sebuah halaman. Bia berupa artikel, gambar, video, hyperlink, table dan lain sebagainya. 

Membuat template konten Blog Kosong/Blank

Dalam membuat tempalte blank di blog, pastikan sebelumnya menggunakan template bawaa dari blogger, karena akan memudahkan menulis script/coding di blog.

Untuk membuat template kosong,login terlebih dahulu ke blog. Dala menu dashboard  klik template/tema - pilih Edit HTML. Hapus semua script yang beada di editor html, nanti kita akan diganti dengan di bawah ini. 

Tulis formatnya seperti dibawah ini :
<html xmlns:b="http://www.google.com/2005/gml/b" 
xmlns:data="http://www.google.com/2005/gml/data" 
xmlns:expr="http://www.google.com/2005/gml/expr" 
xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
</head>
<body>
</body>
</html>

Pada bagian </head>  kita harus menambahkan kode standar pada blogger seperti ini : 


<b:if cond="data:blog.isMobile">

<b:else>

</b:else></b:if>
  <b:include data="blog" name="all-head-content"></b:include>

Bagian <title>

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Tambahkan CSS ini, caranya add di Theme desainner




 <![CDATA[/* 
  body { 
   font: $(body.font); 
   color: $(body.text.color); 
   background: $(body.background); 
   padding: 0 $(content.shadow.spread) $(content.shadow.spread)
$(content.shadow.spread); 
   $(body.background.override) margin: 0; 
   padding: 0; 
  }
 ]]>

Pada bagian <body>

<b:section id="main" showaddelement="yes">
</b:section>

Setelah di letakkan dibagain tertentu, maka strukturya akan terlihat seperti ini:



<html xmlns:b="http://www.google.com/2005/gml/b" 
xmlns:data="http://www.google.com/2005/gml/data" 
xmlns:expr="http://www.google.com/2005/gml/expr" 
xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head><b:if cond="data:blog.isMobile"> <b:else> 
</b:else></b:if> 
<b:include data="blog" name="all-head-content">
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:skin>&lt;![CDATA[/*      body {       font: $(body.font);       
color: $(body.text.color);      background: $(body.background);       
padding: 0 $(content.shadow.spread) $(content.shadow.spread) $(content.shadow.spread);       
$(body.background.override) margin: 0;       
padding: 0;      }    ]]&gt;</b:skin>
</b:include></head><body>
<b:section class="main" id="main" showaddelement="yes">
<!-- Please Keep The Credits --><center>
<a href="https://www.linimasaade.com/">Blank Template By Linimasaade</a></center>
</b:section></body>
</html>

20 Responses to "Cara Mudah Membuat Template Kosong atau Blank Template Di Blogger "

  1. Template kosong maksudnya ntar tampilannya kosong gitu ya? Aku nggak ngerti coding2..biasanya desain template dibuatin..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbk kosong tanpa ada apapun bisa ngoding sendiri

      Delete
  2. Bermanfaat sekali tulisannya, apalagi buat pemula seperti saya.Oh ya, bagusnya ditampilin contoh blognya yang sudah dibuatin template seperti penjelasan pada tulisan di artikel ini.

    ReplyDelete
  3. WHoaaa, coding!
    Mba Ade join Moms Coding Indonesia juga kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum join mbk heheh. Kebetulan kuliah teknik informatika ingin berbagi informasi :-)

      Delete
  4. Waaaa..aku ngga ngerti blas ttg koding2an ini. Yah, serahkan pd ahlinya saja klo aku mah..hihi.. But, TFS mba..post ini pas buat ponakanku yg kuliah di informatika..

    ReplyDelete
  5. Waaah, ini juga aku belajar banget loh mba soal koding ini kalo ngedit themes baru. Harus teliti banget dan ilmu baru sih buat aku. Sebagai blogger memang harus paham juga ya kita soal koding ini. Tfs mba.

    ReplyDelete
  6. Wah, aku udah pasrah aja, puyeng baca kode-kode html gitu. Bagi yang paham coding, tentu bakalan seneng ya bisa mendesain sendiri blognya. Aku bisanya cuma ganti font aja di blog heheehee...

    ReplyDelete
  7. Jadi blogger itu harus paham ilmu coding ya mbak. Aku pernah ngerasa jadi programmer ketika harus utak Atik blog, karena salah masukin kode maka tampilan blog jadi berantakan, dan untuk menyempurnakan blog kembali butuh begadang bahkan berhari-hari didepan laptop. TFS ya mbak....

    ReplyDelete
  8. aku sampe sekarang ga bisa setting2 blog. mau diapain juga jadi rusak kalau aku yang pegang. makanya aku sealu percayakan seseorang untuk maintenance blog aku.

    ReplyDelete
  9. Aku dlu bisa setting template blog. Tapi lama kelamaan udah nyerah deh. Hahaha. Skarang serahkan ke yang ahli saja aku mba :)

    ReplyDelete
  10. Wah sampai sekarang aku masih bingung otak2 atik html. Ini templatenya langsung di copy ya mbak.

    ReplyDelete
  11. Berartinkalau sudah jadi, halaman tersebut tidak akan tampak header atau footer gitu ya Mbak Ade? Blank saja tinggal kita isi tulisan yang diinginkan?

    ReplyDelete
  12. Looks like a great thing to try.. aku ngg pernah otak - atij kpde

    ReplyDelete
  13. contoh template kosong nih gimana ya kak? masih belum paham contohnyaaaa

    ReplyDelete
  14. Noted mbak. Jadi kosongan, tar dikoding2 sendirikah? Utk header sampe footer?

    ReplyDelete
  15. Tips-nya recommended banget buat dieksekusi, makasih banget ya kak!

    ReplyDelete
  16. Aku masih gak pede kalo suruh otak atik kode html, ya ampuuuuuuuun, bisa hancur lebur jadinya nanti.

    ReplyDelete
Mohon berkomentar dengan bijak. Berkomentar menggunakan link hidup otomatis akan di hapus. Terima kasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1


data-full-width-responsive="true">

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel